王前校長人信先生暨王陳芳鄰女士鳥松國中興學基金補助辦法

105.08.29新修訂

 

一、緣起:本基金會為紀念己故王校長人信先生夫人王陳芳鄰女士而成立。王校長畢生奉獻教育工作逾四十載,春風化雨,作育英才,於鳥松國中服務長達13年(自民國68年起至81年退休止),為建校以來任期最長之校長。有夫人王陳芳鄰女士勤勉操持家務,賢良淑德,全力襄助,王校長得以無後顧之憂,致力發展校務,關懷師生,對松中校園之一草一木,無不投入濃郁情感,特以此基金獎助松中努力向學之學子,以發揚王校長伉儷無私大愛之精神。

 

二、目的:鼓勵優秀學生就讀本校暨弱勢學生的求學及活動補助,以期能順利完成學業。

 

三、組織運作:

  1. 成立興學基金委員會,共計8人,包含主任委員:張建華先生、副主任委員:校長、執行秘書:輔導主任、常務委員:教務主任、學務主任、總務主任、會計主任、教師代表一名。

 

  1. 興學基金委員會執掌:督導基金會各項業務運作,審核補助項目資格及經費支出等。

 

四、補助對象:本校優秀學生暨弱勢學生。

 

五、補助項目:

1.課業輔導鐘點費:

      (1)校內依年級分班進行補救教學,輔導科目包含會考應考科目(國文、英文、數學、社會、自然)。

  (2)校外補救式課輔及家教式課輔。

   (3) 弱勢學生戶外教學活動經費補助。

 

2.藝能輔導鐘點費:開辦藝能課程,讓對課業無興趣學習的學生,有試探及發揮的機會,找回學習 的興趣及信心。

 

3.獎助金發給:依實際需求經委員會審核後發給。

 

 

4.其他:依實際需求經委員會審核後發給。

 

 

六、補助方式:

    1.優秀學生暨弱勢學生之求學及活動補助由導師或各行政處室推薦(填寫申請表)提出申請,經本興學基金委員會審核認可。

 

 

七、經費支出:

  1.興學經費採專款專用原則,核實列支,經委員會審核通過為原則。

 

  2.補助優秀學生:

    (1)國小各班前三名就讀本校者,進入本校就讀每學期各科加權平均達85分以上者,一年級下學期期初發予四千元,二年級下學期期初發予二千元,三年級下學期期初發予四千元。

   

    (2)參加全國比賽,個人或團體獎項獲前三名者,頒發獎金,第一名二千元,第二名一千八百元,第三名一千六百元,佳作一千四百元。

  

    (3)參加全市比賽,個人或團體獎項獲前三名者,頒發獎金,第一名一千元,第二名八百元,第三名六百元,佳作五百元。

   

    (4)本校各班月考成績優良各科加權平均達85分以上者及月考成績加權進步最多者,技藝班月考成績優良者及成績進步最多者,申請獎勵以每人每次不超過一百元為原則。

   

    (5)教育會考成績優良者依教育會考獎學金實施辦法,經委員會審核後發給。

   

(6)其他申請以每次最高不超過五千元為原則。

 

  3.補助弱勢學生:低收入戶、中低收入戶、家庭突遭變故經導師確認及其他類別之補助,以專案經委員會審核處理為原則。

 

八、預期效益:

1.鼓勵學區優秀學生在地就學。

2.幫助弱勢學生找回信心,提升學習興趣。

3.增進弱勢學生基本學科能力,俾升讀理想高中職。

4.拋磚引玉,擴大社區善心人士捐助本校弱勢學生。