林日煌先生暨林彭月娥女士鳥松國中弱勢學生課輔基金補助辦法

100.10.13新修訂

 

一、緣起:林老先生於民國九十九年一月十一日星期一蒙佛接引、往生西方極樂世界。捨報前後,有眾多善緣助力,讓諸事圓滿、喪事變喜事。感念佛菩薩恩、感念父母恩、感念眾生恩,子女願集資佰萬元成立慈善基金,又以父母與鳥松國中因原特殊,且認同李家同教授的教育理念,固院將此基金交由鳥松國中運用,以幫助有心學習又無其他資源可利用的弱勢學生,讓他們在學習路上更順暢。

 

二、目的:協助提升弱勢學生的學習成就,建立學習興趣與信心。

 

三、組織運作:

  1. 成立課輔基金委員會,共計8人,包含主任委員:林滄然先生、副主任委員:校長、執行秘書:輔導主任、常務委員:教務主任、學務主任、總務主任、會計主任、教師代表一名。

 

  1. 課輔基金委員會功能:督導基金會各項業務運作,審核補助項目資格及經費支出等。

 

四、補助對象:本校有心學習又無其他資源可利用的弱勢學生

 

五、補助項目:

  1. 課業輔導鐘點費:

      (1)校內依年級分班進行補救教學,輔導科目包含基測應考科目(國文、英文、社學、社會、自然)。

  (2)校外補救式課輔及家教式課輔。

 

  1. 藝能輔導鐘點費:開辦藝能課程,讓對課業無興趣學生的學生,有試探及發揮的機會,找回學習的興趣及信心。

 

  1. 獎助金發給:依實際需求經委員會審核後發給。

 

  1. 相關設備經費贊助

 

六、補助方式:由導師推薦(填寫申請表)提出申請,經本課輔基金委員會審核認可。

 

七、經費支出:

  1. 本課輔基金報縣府核准後,設專戶列管。
  2. 相關經費採專款專用原則,核實列支。

 

八、預期效益:

  1. 幫助弱勢學生找回信心,提升學習興趣。
  2. 增進弱勢學生基本學科能力,俾升讀理想高中職。
  3. 拋磚引玉,擴大社區善心人士捐助本校弱勢學生。