一、設校的源起

本校於八十六年三月正式籌備,歷經二年半的規劃與籌備,於民國八十八年八月一日正式招生。在籌備過程中,承蒙教育局長官及翠屏里相關人士全力的協助,使學校能順利完成,要感謝的人很多,謹對所有關心翠屏國中成長的所有人士,致上十二萬分的謝意。
教育是百年樹人的工作,更是開發人力資源的事業,本校未來的發展,將結合社區家長與全校教師,共同來營造一個溫馨祥和的教育新桃源。我們希望本校的學生,個個都能夠適性發展,展現個人學習潛能,敦品勵學,成為有資訊力,創新力,溝通力的世界公民。

二、本校的辦學理念
 (一)讓學生快快樂樂的學習

1.學生是學習的主體。
2.肯定學生的學習成就。
3.鼓勵學生多元發展。
4.注重學生人格陶冶。

 (二)學校與社區的總體營造
1.家長是學校進步的助力。
2.社區是學校經營的後盾。
3.老師是學校發展的動力。
4.社區融合是學校未來努力的方向。

 (三)激發同學多元智力的發展
1.注重學生基本生活能力的培養。
2.以開放教育的理念,提供同學更寬廣的學習空間。
3.發展資訊與科技教育,提昇同學應用科技的能力。
4.以視聽教學、活動設計來活化教學內涵。

三、本校目前班級的規模與組織架構
本校目前有國中部,國小部,幼兒園(委外)。 教職員工約89人。總班級數約30班,行政體系設置 校長一人,人事室主任一人,會計室主任一人。

 國中部設置
           教務處--教務主任、教學組長、註冊組長、設備組長。
           學務處--學務主任、訓育組長、生教組長、體育組長、
                      衛生組長。
           輔導處--輔導主任、輔導組長、資料組長。
           總務處--總務主任、出納組長、事務組長。
 
國小部設置
           教務處--教務主任、教學組長、註冊組長。
           學務處--學務主任、生訓組長、體衛組長。
           輔導處--輔導主任、輔導組長。
           總務處--總務主任、事務組長、出納組長。
 
行政組織架構嚴謹,各處室權責分明,分層負責,充分展現高效能的行政組織運作。

四、本校的校園規劃

本校採校舍動靜分明規劃的原則,並因應地層的高差,進行校舍的規劃,計規劃出行政大樓、國中部教學大樓與國小部教學大樓、室內運動場、戶外操場及童軍露營區,在硬體設備方面,除了普通教室之外,更規劃圖書館、視聽教室、電腦教室、自然科實驗室、語言教室、音樂教室、視覺與表演藝術教室、烹飪實習教室及多處的學生戶外表演場,充分提供學生展現才藝的機會,並落實學生適性教育,達到學生適性發展的教育理想。

五、結語

感謝全校同仁共同的努力,社區的支持與鼓勵、家長的瞭解與配合,讓翠屏日益成長。我們特別發行「翠屏心語」,藉以與家長進行良好的溝通,提供學生更多元的溝通管道。期望能獲得家長與社區的肯定與認同,並且由相互瞭解的過程當中,熱愛我們翠屏國民中小學,讓我們學校成為楠梓地區青少年學子的學習樂園,同時也成為本地區一個具有休閒、教育、文化多重功能的教育桃花源。