本校創立於民國四十四年八月,當時市府為配合防空疏散,乃擇楠梓地區北部籌設「高雄市立中學楠梓聯合分校」,派任秦維明先生為分校主任。翌年,台灣省教育廳核准獨立,定名為「高雄市立第四初級中學」,派秦維明校長為首任校長。秦校長精明幹練、辦學熱心。首創之初,披荊斬棘,擘畫經營,雖困難重重,均一一克服,對本校之奠基,建功厥偉。

                               
      民國四十九年八月秦校長去職,繼由許朝智校長接掌為第二任校長,對校務益加精心籌劃,美化校園,培養勤儉樸實校風 。
      民國五十四年九月許校長調掌九中,周英健校長繼掌本校第三任校長。周校長秉持忠(報國)、公(治事)、誠(待人)、嚴(律已)四字,躬行實踐,使校務頗有進益、建樹卓著。
      民國五十七年八月政府實施九年國民義務教育,本校遂納入九年國教體系,易名為「高雄市立楠梓國民中學」。
      民國六十二年九月周校長他調,由曾永祥校長接任第四任校長。曾校長著重環境美化、校舍整建、爭取經費,五年任內,成果輝煌。
      民國六十七年九月由吳英常校長接掌第五任校長。吳校長作風平實,刻苦自勵,凡事以身作則,舉凡一切有利於教育之各種精神佈置,與乎教務、訓導等工作,皆躬身督導、積極推行,不遺餘力。

                                
      民國六十八年七月高雄市由省轄市升格為直轄市,本校校名仍維持不變。
      民國七十一年二月吳校長榮調教育局第四科科長,由鍾光和校長接掌第六任校長。鍾校長為人篤實踐,作風平實,改善教學設施,培養學生讀書風氣,加強民族精神教育,強化訓導功能,建立良好校風。
      民國七十七年鍾校長他調,由黃萌勤校長接掌本校第七任校長。黃校長辦學嚴謹,績效卓著,於本校校務興革良多。
      民國八十一年八月黃校長榮調他校,繼由葉田宏校長接掌本校第八任校長。葉校長平易近人,視學生如子弟,全校師生和樂融融,如沐春風,楠中之校務亦蒸蒸日上。

                                 
      民國八十七年八月葉校長榮調他校,繼由蔡惠霞校長接掌本校第九任校長。蔡校長注重校園美化、綠化,推展教學正常化,加強學生生活教育,建立尊師重道之優良學風,全校師生攜手努力,和樂融融。
      民國九十一年八月市府遴聘原壽山國中黃國珍校長接任本校第十任校長。黃校長對學生生活常規化及學習環境挹注頗多心力,除加強生活禮儀、衛生習慣、及多元化學習觀念外,對校園美化綠化推行亦不遺餘力,期以使學生達到全人發展之境界。
      民國九十五年八月市府遴聘林文展校長接掌本校第十一任校長。林校長處事務實、辦學認真,結合教育夥伴,攜手打造社區引以為傲的優質學園。

                               
      民國九十九年十二月高雄縣市合併為高雄市,本校校名仍維持不變。
      民國一O一年八月林校長榮調本市三民高中,市府遴聘原後勁國中盧威志校長接任本校第十二任校長。盧校長強調生活教育實踐,教學活化落實,結合親師生團隊力量,朝創新成長、茁壯而邁進!
      民國一O五年八月盧校長榮退,市府遴聘原後勁國中邱從益校長接任本校第十三任校長。邱校長著重「用愛打造出優質的教育殿堂」,期許學生自我成長、追求進步、五育均衡發展,並能發揮潛能、展現多元智慧。

      民國一O七年二月邱校長退休,教育局聘任本校輔導室主任黃建源為代理校長。

                              
      民國一O七年八月市府遴聘原旗山國中高宏上校長接任本校第十四任校長。高校長秉持著「多元發展、不斷進步」的治校精神,強調學生生活常規禮儀之培養與展現,獲取家長的信任與社區的支持,致力於提升師生素質及競爭力,提升學生的各項學習成就,促進本校軟硬體教學設備設施的完備,營造本校成為國中教育階段的優秀學府!