校門

學校簡史

本校於民國741日創校為「」舊城公學校右冲分校,民國114月獨立為「左營第二公學校」,民國304月改稱為「高雄市右沖國民學校」,民國3410月改稱為「高雄市立第六國民學校」,民國362月改稱為「高雄市楠梓區右昌國民學校」,民國579月更校名為「高雄市楠梓區右昌國民小學」。

本校是右昌地區文化重心,校舍已逐年更新完成,新建校舍配置以多層次的活動學習聚落概念出發,建構動靜區隔的校舍配置,饒富現代化、人性、文化的表徵與意象,形塑具有人性關懷與教育理念的人文環境,此外,配合自然生態,擴大草坡綠化空間,讓孩子徜徉在更舒適的環境,最適合學童快樂成長。

校門2忠孝樓

信義樓和平樓

右昌典故通學步道

一、綠茵寬敞的校園,提供孩子追趕跑跳碰的空間

■校園方正,佔地4.0128公頃,平均每位學童約有20平方公尺的活動空間。

■操場四週老樹環繞,自然生態豐富,綜合遊樂設施、戶外體能運動場,讓孩子的肢體得到充分舒展,是楠梓區唯一擁有完整體育場所的學校。

運動場1運動場2

運動場3中庭

二、新穎完善的設備,提供孩子創新有效的設施

各科專科教室充足3間電腦教室、3E化教室、7藝文教室、4間自然教室及3間英語教室,班級電子白板,符應現代科技發展及課程活動需求

宏偉新穎容納500活動中心、400禮堂、160人的視聽教室170坪多功能會議室,寬敞優質的致遠軒藝文中心,藏書豐富的圖書館,多元擴展了教學效能

致遠軒圖書室

視聽教室活動中心

三、精進專業的師資,提供給孩子優質卓越的學習

■教師學有專精,皆為大學及研究所以上學歷的合格師資,教師社群合作分享,築基踏實發展學校本位課程,啟迪學生學習。

■教師樹立良師典範,以身教言教、愛心耐心進行教學,指導孩子參加各項競賽獲獎無數,更榮獲2012、2014 Inno School全國學校創新經營特色標竿獎及Grea Teach全國創意教學特優獎。

四、多元優質的團,提供給孩子多元展能的舞台

■開設有30多個多元豐富的課後社團,提供孩子自由選擇參加。

■成立全市重點發展的足球隊、田徑隊發光發熱,戰績輝煌;直笛團、節奏樂隊屢獲佳績,提升學生音樂能力;宋江陣及獨輪車特色團隊,發揚在地傳統民俗技藝,參與多項公開活動表演,成績亮眼不僅展現學校特色,更提供孩子展能舞台

五、溫馨典雅的情境,提供給孩子友善快樂的成長

■校園提供舒適友善的生活環境,五星級的廁所、衛生安全的飲用水設備及優雅的健康中心,讓孩子安心學習成長。

■饒富歷史意涵的思源亭,綠草如茵的綠色大草皮、小橋流水的生態池,休息小聚的大理石桌椅,假山和池塘裡的小魚和荷花,都是孩子最佳休憩與學習空間。

六、創新風格的建築,提供給孩子藝術人文的素養

■本校歷史悠久,是右昌地區文化重心,紅磚色的行政大樓保存80年代傳統建築風貌,忠孝樓現代化人文意象表徵,和平樓以多層次的活動學習聚落概念,建構動靜分明的校舍配置,營造人性寬敞的學習空間。
■中庭配合自然生態,廣被草坡綠化空間,讓孩子或坐或臥徜徉在更自由、更舒適的環境,營造出人性最佳、最寬敞的空間,最適合學童快樂成長。

七、充滿故事的校園,帶給孩子感動溫馨的學習
■菁菁校園,留下許多感人故事,透過故事讓小朋友瞭解社區,認同鄉土,進而喜愛學校、熱愛生活。
■充滿老校友共同回憶的「思源亭」,充滿人文歷史情懷的「傳承步道」、滿載社區文史的「通學步道」、記錄孩子成長的特色公仔「時光信箱」、展現親師生榮耀的「右昌名人堂」、可看樹賞鳥休憩的「智全樹屋」、展現生命光彩的「藍約翰端景」、「洞天福地」讀書樂、多元文化的「新住民馬賽克拼貼」,個個都是右昌人的最愛與光榮

八、家長的參與,培塑親子共學的童年記憶

■家長會組織健全,熱心投入學校事務,定期召開會務,也踴躍參與各項會議與活動,共謀教育事業。

■班級家長定期參加班親會,和老師良性互動,多元親師合作方式,共同增進孩子學習效能。

九、熱情奉獻的志工,提供給孩子安全貼心的服務

百位熱忱服務的志工,組織健全熱情活潑,多才多藝,曾榮獲國際志工大會多項大獎。

■志工團發揮母雞帶小雞的精神,隨時支援學校教學活動,最特別的是晨光天使組專門以電話促孩子準時上學的服務。

十、社區資源的整合,築構孩子人生夢想的願景
■學校透過系統的經營,與社區廟宇、醫院、企業團體、慈善團體及里辦公室密切合作,社區團體積極協助學校校務發展及弱勢學童,把每個孩子帶上來。
■積極與社會單位聯結,爭取各項有形的物產和無形的精神資源,有警政單位、社會輔導機構、衛生清潔單位、社會藝文團體等,提升校務推展效能。