學校網站主要頁框內容

高雄市立大仁國民中學
生命教育
109年10月14日愛河藝起郊遊(4 張相片)
愛河是孕育高雄之河,生長於斯的仁師仁生們親自行旅,用腳用眼用心用手,將走過看到與體會到的愛河,共同創作在長長的畫紙上,愛自己的故鄉從此開始。
109年9月21日心靈仁師工作坊:認識多肉植物(6 張相片)
921防災演練當日,以悲痛的心記取二十幾年前事件的同時,慈濟師姊帶領仁師們與多肉植物相遇,園藝植栽綠色的生命,在呵護這些造型可愛的植物當下,療癒正在進行......
109年8月28日特殊教育教師增能研習(4 張相片)
為了幫助學生適性發展,仁師們在開學前做足準備,每學年第一次員工會議輔導室總會向全校教職員工介紹年度特殊生及應對策略,109年邀請李宏鎰教授精闢講解特殊學生的生命故事,期許每位仁師都成為學生生命中的貴人
109年8月20日生命教育校犬動保宣導(8 張相片)
校犬超仁來到大仁國中已經滿7年囉!從剛來的身體孱弱到現在的頭好壯壯,都歸功於全校師生的疼愛有加與呵護備至,並且遵守動保守則三不四來˙,歡迎蒞臨大仁國中與超仁超妹同樂唷!
109年8月19日新生始業輔導生命教育3Q達人活動(4 張相片)
國中生活是尋求獨立成熟的階段,品德修養、情緒管理、面對逆境是人生必修課,新生始業輔導辦理生命教育3Q達人闖關活動,仁生們自踏入大仁國中的那一刻起自我期許,以「成為更好的大人」為3年目標而努力!
109年8月20日校園植物掛牌(5 張相片)
感恩台灣師大鄭勝華教授團隊愛心為大仁校園植物建檔並一一掛牌,形塑校園即教室的優質學習環境,生物課、童軍課、閱讀課、視覺藝術...,透過與校園植物的對話,學習對生命的尊重。
109年7月3日贏在拚到底-逆境中的堅持(4 張相片)
Worldskills國際技能競賽指導老師傅美慧家境清苦,原本叛逆的個性受到母愛的感召,在中學時下定決心奮發向上,從底層翻轉命運,不畏艱難重新學習,不斷挑戰自己,動人的生命故事值得我們學習!
109年6月10日社長さんの一生懸命(4 張相片)
致力推動日語學習、日本留學與台日國際交流的陳亭如社長在2005年創立「櫻前線」,創業艱辛篳路藍縷,社長將凡事做到最好的初心15年來沒有改變,豐富的人生經驗分享為即將畢業的大仁學子開展新階段的生命啟發。
109年6月5日運動藝術體驗營(第二場)(8 張相片)
透過第一場營隊的學員分享,第二場營隊吸引許多新夥伴,教練帶領學員挑戰自己的不可能,在活動中合作互助,成就彼此。
109年5月30日戀戀櫻花之國多元文化營隊(16 張相片)
藉由課程與實際境教提供學生生涯探索體驗,學習謙卑、尊重,開展人際關係,認識並接納自己與他人的文化背景差異,省思人際相處的界線,透過語言學習、飲食體驗結交朋友,豐富生活,進而思考生命精彩的價值。
109年5月8日仁才輩出會考祈福(8 張相片)
5月16日及17日是國三學生挑戰三年學習成就的會考日,面對人生第一次重大考試,專輔教師們引導孩子靜心祈福,大仁家長會、慈濟志工、善之園牧師團隊提供文具組、包子、粽子和金榜題名餅乾,愛心暖暖,祝福滿滿!
109年4月24日創意能力美術競賽(6 張相片)
大仁國中年度創意美術能力競賽,各班好手齊聚一堂:構圖、光影、用色、創造力,結合生活日常、關懷世界的考題,在仁生畫筆下,展現精采的詮釋~~
109年4月17日性騷擾、性侵害防治法律宣導(7 張相片)
生活中我們「以為」不嚴重的玩笑,只要讓受害者感到不舒服,很可能就是釀成悲劇的開端。感謝友友錦祿基金會的公益愛心,以真實的案例惕勵仁生們保護自己也保護朋友,落實「友善校園」的教育理想~~
109年4月10日運動藝術體驗營(第一場次)(9 張相片)
Art du déplacement運動藝術源自於法國(臺灣又名:跑酷),訓練者針對自己的需求去強化力量、協調、身體素質、思想、創造力,是一種非競爭性的自律性運動,透過運動去覺察自己,與環境保持互動,
109年3月27日《地球人遇見小王子》表演藝術講座(16 張相片)
聖修伯里的經典名著《小王子》是法語書籍中擁有最多讀者和譯本的小說,內容觸及孤獨、友情、愛情、獲得與失去等人生議題。此次活動結合閱讀文本與觀賞表演藝術活動,引導親師生共同覺察自我,探索生命省思的心世界。
109年3月16日《我想和您一起...》關愛親長圖文徵選(11 張相片)
1月20日~2月25日防疫延長的寒假,是家人團聚的溫馨時刻。餐桌上分享美食、聊聊彼此近況、一起出遊……,與親長共同完成一件事,既温暖又幸福!仁生們用心觀察和體會,用圖文紀錄陪伴來表達對親長的愛。
109年1月6日高雄廣播電台「教育這門課」生命教育分享(1 張相片)
校長與輔導主任獲邀教育局與高雄廣播電台合作製播節目「教育這門課」分享本校生命教育推動經驗,錄製內容於109年2月28日16:00~17:00播出。
108年12月24日生命線情緒教育入班課程(5 張相片)
生命線志工入班進行情緒教育課程,透過影片、分享、解題、情緒儲蓄筒等活動,引導學生正確認識情緒、處理情緒。
108年12月13日「讓星星不再孤寂」親職講座(2 張相片)
本校輔導主任分享自閉兒教養心路歷程,16年走來一步一腳印,提供教養有效策略,推廣特殊教育,感動人心。
108年12月12日生命教育特色學校頒獎典禮(2 張相片)
本校繼106學年之後,再度榮獲108學年生命教育特色學校殊榮,於嘉義南華大學由方靜慧校長代表受獎。
108年12月4日特殊生才藝競賽(2 張相片)
恭喜本校特教班學生經過長時間的練習,不受先天限制,表現亮眼,206路心慈榮獲108年特殊生才藝競賽個人組佳作,特教班榮獲團體組第二名!
108年12月10日生命樂章–享受克服困境的喜悅(1 張相片)
本校2017總統教育獎校友唐煒勛(泡泡龍患者)蒞校勉勵九年級學生,面對會考如何安排時間,壓力如何紓解,化危機為轉機,享受克服困境的喜悅。
108年11月29日自殺傷防治宣導(3 張相片)
衛生局專員引導學生了解自殺傷壓力來源,辨識自殺傷傾向的指標,共同成為自殺防治守門員。
108年11月27日美感素養「媒.體.感」教師研習(4 張相片)
引入國立台北藝術大學資源,帶領教師呼吸、覺知、互動、即興...等練習,與自己好好相處,身心靈能夠獲得安頓。
108年11月8日生命的第一課與班傑明的奇幻之旅(5 張相片)
小孩與老人是家中的大小寶貝,都需要細心呵護。育嬰護專老師與學長姊帶領2組仁生們體驗照顧新生兒的注意事項,以及老人們會產生的生理不便需要協助的部分,收穫滿滿啊!
108年11月18日「聽見穿越時空的故事」徵文比賽頒獎與採訪(9 張相片)
阿公阿嬤的人生歷練是起伏跌宕的生命故事,仁生們參加正聲廣播公司高雄台舉辦的徵文比賽,訪問家中長輩撰寫為文,2篇作品榮獲優等獎,電台人員蒞校頒獎並採訪得獎學生、2位長輩、導師,共度溫馨的下午。
108年11月15日身障體驗營(7 張相片)
在黑暗中行動有多害怕?書本上的火星文自有多陌生?聲波超載給予感官多大的壓力?大仁國中一年一度身障體驗營闖關,仁生們用心參與用心同理,生命教育素養Up!Up!Up!
108年11月8日人生,TRY踹下去才知道(5 張相片)
擁有天籟嗓音的微希(黃瑋琪)罹患小臉小耳症,生命的大半皆與疾病奮戰,原就讀成大工業設計系也因病休學。因家中經濟因素甚麼都try踹,什麼都做得很投入,樂觀的微希帶給大家滿滿的感動!
108年11月4日性侵性騷毒品防治宣導(5 張相片)
高雄市社會局「小紅帽宣導團」由一群熱血志工組成,引導大仁體育班小選手們不要落入大野狼性侵害、性騷擾、藥物濫用的陷阱,而毀了原本青春陽光的生命。孩子們,要當個聰明判斷的小紅帽唷!
108年11月1日臉部平權宣導活動(4 張相片)
陽光社會福利基金會曾雅蓉專員和陳南西姊姊與我們分享臉部傷殘者的生命故事,大仁學子成為臉部平權運動響應者,散播尊重友善的種子,不再「以貌取人」!
108年9月28日敬師小卡表真心(6 張相片)
剛入學的新生在輔導活動老師指導下,將對國小老師的感恩話語書寫在大仁國中特製小卡上,由輔導室彙整分類,再將心意傳送至辛勞的老師手上,誠意滿滿!
108年9月25日敬師感恩活動(6 張相片)
一年一度的教師節來臨,大仁國中特別錄製師生短片:最感動的時刻、最爆笑的回憶、對學生的期待,孩子們在奉茶的行動中表達對老師的謝意,全校一起度過溫馨的教師節!
108年8月22日新生訓練之校犬動保宣導(7 張相片)
大仁的孩子們對狗的認知不容小覷,15分鐘的校犬動保宣導後立即測驗,沒有小抄講義,完全答對! 領悟力這麼強的仁生們,三年學習一定沒問題!!!
108年6月14日心靈仁師輔導工作坊(二)(5 張相片)
專任輔導教師帶領教師認識自己的「人類圖」,藉由分析個人特質,了解自己各方面的行為意義,進而更認識自已獨一無二的存在,發揮自我的優勢與天賦。
108年4月12日動保宣導-向搜救犬致敬(5 張相片)
在災難現場拯救生命是艱鉅的任務,經過訓練,搜救犬憑藉著敏銳的感官往往能夠察覺人類無法感知的訊息,而達成救難的重要使命,師生經過動保處的宣導及示範之後,莫不對於肩負重任的搜救犬給予最敬禮!
108年3月28日總統教育獎複審306涂仕軒(3 張相片)
罹患小胖威力症的仕軒,終生與飢餓為伍,轉化逆境為生命能量,創作出張張動人畫面,激勵人心。
107年12月27日香港教育大學宗教教育與心靈教育中心參訪(10 張相片)
香港教育大學宗教教育與心靈教育中心由雷武鐸顧問率領中學團師生35人蒞校交流生命教育實施現況,郭校長親自簡報本校生命教育特色「仁生心世界」,團員們實際體驗生命教育課程,獲益良多。
107年11月30日身障體驗營(6 張相片)
以自閉症(科學巨人愛因斯坦)、視障(阿嬤在哪裡蕭煌奇)、學障(又見王妃蕭敬騰)三種障別設置關卡,讓學生實際體驗不便的感受,進而同理並接納特殊同儕。
107年11月8日高關懷生命教育探索體驗(10 張相片)
以高關懷學生為主要參加對象的生命教育探索體驗課程含括:破冰、目標設定、平面探索、合作、攀登等活動,一次一次的破除藩籬,勇敢跨出界限,挑戰自我,學習團隊合作,豐盈自己生命的內在。
107年10月26日心靈仁師輔導工作坊(一)(4 張相片)
本校專輔李佳容老師精闢地分析「你的孩子不是你的孩子」劇中親子拉鋸的生命議題,提醒我們深思家人之間給予的期待是否合適,避免彼此深陷扭曲糾纏的變形人生。
107年10月5日自殺防治宣導(3 張相片)
生命中有許多看似過不去的關卡,如果能在當下幫助自己或幫助別人,都能及時阻止憾事的發生。衛生局李葉淑玲講師提供學生資源與求助的方法,希望大家擁有幸福的人生。
107年10月5日愛要讓你知道:愛的語言(2 張相片)
家人是我們生命中的摯愛,卻常在情緒的語言中互相傷害。本校郭虹珠校長以深入淺出的方式,帶領家長成長團體共同體會情感藉由語言流動的力量,傳達給對方的感受,進而增進親子之間關係的修復,成為彼此生命的貴人。
107年8月23日校犬超仁的守護者(2 張相片)
新生訓練課程的動物保護宣導辦理有獎徵答,推廣校犬提袋、校犬貼紙等文宣品,藉由三不四來的口訣,以及大愛電視台蒞校拍攝的短片,讓學生學會正確對待其他生命,尊重生命。
107年7月2日~3日生命教育暑期營隊:轉動色彩「心」世界(10 張相片)
藉由暑期營隊課程,實際境教提供喜愛視覺藝術的學生一場色彩心靈探索體驗:薄丘尼的作品宛如進入未來遊樂園,蒙德里安黑白的方格井然有序...,學生透過不同風格的作品欣賞與實作,進而思考生命精彩的價值。
大仁國中106學年度孝親暨感恩月慶祝活動-舞蹈比賽(11 張相片)
1.藉活動宣揚孝親月的理念,啟發學生對父母、照顧者與周遭人事物感恩之心,期以具體行動來回報恩情。 2.結合藝術人文領域課程,藉此活動使學生充滿自信、活力、快樂之才藝獲得適性發展。
107年大仁國中生命教育3Q達人(1 張相片)
AQ逆境達人樂觀積極挑戰人生,EQ情緒達人以同理心有效地與人溝通,MQ品格達人具備禮貌體貼、良善誠實、公平正直的特質,皆能成為學生的學習楷模。
107年4月12日心靈仁師(二)教師小團體輔導工作坊(2 張相片)
本工作坊帶領教師了解如何和孩子談心也談性,示範如何教導孩子智性層面的性知識、心理層面對於面對性議題的態度,從生命價值觀開始,了解身體生理的變化、覺察情緒感受,並以正面和理性的態度處理與性有關的議題。
107年3月26日~4月30日「與愛同行」作文書寫活動(2 張相片)
學生書寫與身心障礙者相處的感受與體驗,或是經由閱讀、視聽媒體認識身心障礙者有感而發,以身障者熱愛生命,勇敢積極活出精采人生為書寫主題,藉由書寫思考生命價值,進而正向面對人生。
107年3月30日認識藍約翰的生命故事親師成長研習(5 張相片)
藍約翰基金會鄭金治董事長與劉執行長分享藍約翰面對五重障礙、樂觀積極的奮鬥歷程,藍約翰成立第一支身障樂團「奇異果樂團」巡迴表演,過世後基金會建置藍約翰博物館、辦理「與愛同行」徵文比賽,持續遺愛人間。
107年3月23日「走出藍色憂鬱看見彩色天空」家長成長課程(8 張相片)
來自不同家庭的人們適應彼此的過程總會面對種種生命衝突,本課程引導家長認識藝術家的生命故事,運用顏料為媒介進行創作,鼓勵家長帶著孩子藉由藝術的出口,勇於面對生命轉折,在生命的低谷撥雲見日,看見彩色天空。
107年3月7日奇異果樂團:仁生樂章(16 張相片)
藍約翰基金會奇異果樂團自87年至今,團員由身心障礙人士組成,藉由藍約翰生命故事短片、團員歌唱演奏、親身經歷現身說法讓師生體會身障者遭遇的生命轉折,面對生命困境仍樂觀積極,熱愛生命的精神令人省思振奮。
107年2月26日校園友善犬微電影拍攝(13 張相片)
大仁國中校犬超仁再次成為鎂光燈焦點!高市動保處與拍攝團隊於2月26日下午蒞臨本校,採訪校長、校犬學生志工、教師,訪談主題為:校犬小組的職掌、校犬為校園帶來的改變、校犬生命教育的多元方式、校犬溫馨故事。
107年01月26日生命教育「劇場開麥拉」寒假營隊(8 張相片)
本次生命教育營隊聘請重量級講師「快樂鳥故事劇場」曾秀玲團長、「橄欖葉劇團」張至尚老師帶領大仁國中、福東國小學生,親身來到劇場體驗,共同進入自我生命探索的內心世界。(更多精彩照片請搜尋本校仁生劇團臉書)
107年01月19日特教班校慶開場表演「SUPER大仁物」(6 張相片)
由特教班學生進行校慶開場舞蹈表演,旺盛的生命力展現力與美,活出精采仁生。
106年12月25日升旗聖誕活動(5 張相片)
全校師生共同慶祝聖誕佳節:教師短劇「襪!聖誕老人底家!」嗨翻全場,家長會發送禮物、學生感恩真心話增添佳節濃濃的溫馨情意。
106年12月27日特教班才藝比賽(4 張相片)
特教班學生參加才藝競賽,表演內容:跳舞、打鼓、甩彩球,榮獲高職國中組佳作!
106年12月20日身障體驗營頒獎(3 張相片)
體驗營隊榮獲精神總錦標班級、各班心得撰寫優良學生,推廣特殊教育成效良好!
106年12月18日聖誕棉花糖DIY活動(4 張相片)
感謝阿福老師的無私推廣,帶給學生滿滿的喜悅:看我的神奇棉花糖!
106年11月24日心靈仁師(一)教師小團體輔導工作坊(4 張相片)
抓狂的當下、興奮的時刻、沮喪的谷底…你能敏銳察覺自己此時此刻的心情嗎?是否曾經有過思緒繁雜、衝動的moment呢?透過神奇腦波儀的體驗來幫助自己覺察情緒,並學習如何運用放鬆技巧來紓解情緒,有助於身心健
106學年大仁食農教育(4 張相片)
大仁小農辛勤耕耘,細心呵護孕育菜苗,新鮮看得見!大仁果菜市場開張囉!
106年11月25~26日高雄市自強童軍體驗營(6 張相片)
自強體驗營是給特殊生體驗在外搭帳篷、過夜和營火晚會的活動,讓特殊生也能有露營經驗。
106年11月22日身障體驗營(5 張相片)
利用闖關活動,讓學生體驗各種障別可能有的困難,感同身受並能主動幫助他人。
106年09月27日生命教育自殺防治(2 張相片)
邀請牧愛協會安安老師擔任校園自殺防治講座,在第一時間幫助學生。
106年09月20日動保宣導流浪者之歌(2 張相片)
舉辦動保講座,邀請台灣愛狗人協會理事長到校演說。
106年08月24日新生始業輔導校犬宣導(2 張相片)
於新生始業式時,輔導室宣導校犬生命教育相關事項。
2017總統教育獎國中組得主:大仁國中唐煒勛(3 張相片)
本校學生唐煒勛獲得2017總統教育獎,於高雄市政府獲得表揚。
最新圖片
DSC01801.JPG
DSC01816S.jpg
20201014 _3_201014_4.jpg
DSC01765S.JPG
IMG_6657.jpg
DSC_5648.JPG
DSC_5638.JPG
DSC_5630.JPG
DSC_5623.JPG
DSC_5608.JPG
DSC_5432.JPG
DSC_5420.JPG

地址:郵遞區號802-012 高雄市苓雅區建國一路148號 統一編號:76005764  電話:(07)711-4302  傳真:(07)711-7468
高雄市立大仁國民中學版權所有 | 意見反映
本網站建議使用Chrome瀏覽器瀏覽,以便得到最佳使用者效果。
|創用 CC 姓名標示-非商業性 2.5 台灣版 (此項連結將開啟新視窗)