• 自五十七學年度起,九年國教實施,本市依據各地區人口交通狀況,鑑於五塊厝社區發展迅速,必須新設國中一所,乃於五十八學年度即著手籌備,並選定原台灣省立高雄海事專科學校所屬五塊厝校地為本校校址,總面積約一點九公頃,校舍第一期工程,於五十九年五月十二日開工。 

  • 民國五十九年八月一日本校正式成立,政府派林篤行先生為首任校長,林校長就職後率全體師生含辛茹苦,慘澹經營,五十九學年度有一年級學生九班,暫借本市五福國中教室上課,本校第一期工程(自強大樓 )於六十年元月底完工,六十年二月五日始遷入新校舍。
  • 民國六十四年八月一日,本校第二任校長黃華昌先生到職,黃校長到校後,有為有守,團結全校師生,在安定中求進步。
  • 民國七十一年二月一日,黃校長屆齡光榮退休,本校第三任校長郭行坊先生到校視事,郭校長到校後,腳踏實地,在本校已有的基礎上力求穩健發展。於任內先後完成有空調設備之校史室兼會議室和視聽教室各一間。七十三年四月至七十四年十二月間分四個階段增建擁有美術、音樂、工藝、體育等各藝能科教室之綜合大樓一棟。
  • 民國七十五年一月卅一日郭校長獲准退休,二月一日由第四任校長陳啟庸先生接任。陳校長到任後積極著重於各科軟硬體教學設備之充實,增闢理化和地球科學教室擴充保健室等設備,並整建操場完成二00公尺紅土跑道和三座綜合水泥籃球場,不但師生有良好的體能活動場所,更徹底解決了十餘年來每遇雨天操場即嚴重積水之苦。
  • 民國七十七年增設電腦教室,購置電腦廿五部,提升本校資訊教育內涵及行政電腦化,又啟新猶。
  • 民國七十七年八月一日陳校長退休,本校第五任校長蔡振麟先生接任,蔡校長以誠懇踏實的精神辦教育,期樹人事業在穩健中進步、發展。當年奉命承辦國教輔導團國中工藝科研習中心,並成立學術性向資賦優異班,合原有普通班、啟智班,以適應學生受教需要。
  • 民國七十八年,完成電動不銹鋼校門、整修廁所、增設自來水、修建第二棟教室門窗、台度磨石子、粉刷、外壁貼二丁掛磚,使校舍氣象清新,正逐年努力全面整修舊有校舍,以嘉惠學生。 
  • 民國七十九年充分運用學校場所,除充實廿三間專科教室設備,使學生有專科精緻學習園地,並運用家長力量、社會資源增設師生研討室、資源教室等,並積極推展綠化美化校園工作。 
  • 民國八十年整修東棟教室防晒,改善採光、外壁貼磁磚;改善電源工程以維用電安全;改善綜合大樓空調設備,以利團體集會或年級活動,本學年度奉教育局指定成立資源班,可增進學生學習效能。一年級新生奉教育局核准參加「試辦自願就學高級中等學校」方案,可使國中教育五育並重,活潑在校生活,為改善當前國中教育邁向新里程。 
  • 民國八十二年繼續整建西棟教室、門窗及遮陽設備。更新全校電源設備及教室照明燈具。改善廁所沖水及門窗,完成各棟屋頂防熱防漏設施。更新廣播系統,充實美術、體育、自然學科教室設備,教學效果顯著提升,師生生活環境大獲改進。 
  • 民國八十三年整建第三棟教室工程,更新全校粉板為磁鐵粉板,改建pu跑道及球場,本校啟智班教室經充份改善環境幽雃。本年度自願就學試辦畢業生順利分發高中(職 )五專,獲學區家長支持繼續試辦。本年度與高雄工職合作辦理技藝班,三年級男生二十名獲家長同意並依其志願參加汽車修護技藝課程。本年度獲上級指示成立烘焙技藝課程,對特教學生試探其潛能發展才能,預備就業之教育。 
  • 民國八十四年二月六日,蔡校長榮升市立中山高中校長,由林維綱先生繼任校長。積極推展校務行政並致力於美化校園,重視學生科學與人文教育,並於十二月由家長會支援完成圖書館管理自動化系統。
  • 民國八十五年整建第一棟教室及前庭整建修工程使校門全景奐然一新豁然開朗。辦理新建午餐廚房調理設備工程,將原有西棟合作社、開水房、烹飪教室改建為學校午餐廚房。前庭景觀整建改善本校外觀並解決日益嚴重的停車問題並設置導盲磚、殘障停車位、殘障斜坡、客貨兩用電梯和原有之殘障用廁所,使本校無障礙境更臻完備。八十五學年度奉命成立自閉症資源班、資訊教育班各一班。
  • 民國八十六年元月開始供應學校午餐,伴隨午餐供應啟用大型RO飲水系統,使本校師生健康更有保障。設置東棟語言教室為多功能語言教室可供語文科及其他相關科目使用。男廁所整修,由一條溝式改為小便斗以改善衛生教育環境。動支局長工程準備金施作午餐廚房噪音擾民問題。五月間教育部專款補助校園安全維護系統,全天全程自動化監控系統使本校師生及校產安全更有保障。六月在家長會全力支援下完成後庭與操場灑水系統,以減輕美化綠化工作負擔。本校致力於展社團活動,使得在本學年度於自然科學、國語文、美術、工藝、體育等對外參加比賽屢獲佳績,且絲竹樂與管樂均獲全國音樂比賽國中組優等及第一名。並於八十六學年度自然科學實驗競賽獲南區三冠王的佳譽。 
  • 民國八十七年完成綜合大樓整修工程,本校舍整修工作抵定完成。二月間奉命承辦資訊教育軟體教材資源中心承辦家政與生活科技科軟體搜集及傳播工作,由教育部補助經費設置網站機房以利資源中心業務發展。配合八十七學年度資訊課程需要完成校園網路連線作業並完成與中心學校(中正高工)64K專線架設,啟網路教學與運用新頁。四月由於家長會鼎力相助籌款升級民國八十三年間設置之電腦室,並獲上級長官肯定本校的努力特編列電腦教室一間(十二月間完成)助本校資訊教育之推展。六月間獲校園景觀考評列優等,是本校歷年來對美化綠化努力的肯定。直笛比賽獲全國優等獎,為本校全力推展社團活動的光榮事。 
  • 民國八十七年起,積極發展學生社團活動,除能調劑學生身心外,亦能讓學生習得一技之長,尤其是音樂社團,近幾年來更是大放異彩:國樂團、絲竹樂、直笛社、口琴社、管樂團。年年在音樂比賽中獲得佳績:高市第一名,全國優等。對增進學生的成就感和榮譽心有極大助益。
  • 民國九十一年八月一日,林維綱校長榮調鼎金國中,由林翠香校長繼任,更是兢兢業業,在既有的基礎上,更加發揚光大,營造溫馨和樂的校園氣氛,使校園充滿家的感覺。
  • 校內環境優雅,教學軟硬體設備充足。唯美中不足者是學校外圍環境及學生通學步道稍嫌雜亂,學校又位於高雄縣市交界處,是高雄市重要門戶,有必要積極改善學生通學步道,符應高雄市社區總體營造之需求,是學校後續努力的方向。
  • 林翠香校長以『多元進取 優質生活』的願景,致力實現「沒有教不會的學生、要有溫馨快樂的老師、要有積極經營的團隊、要有安全學習的環境、要有自立自強的畢業生」為辦學理念。於「Grea Teach全國創意教學獎」2004、2005年均獲優異成績。配合九年一貫教育政策九十二、九十三學年度科學園遊會、鄉土教育發表會及舞蹈、國樂、口琴、直笛等社團履傳佳績。民國九十四年(94學年度)依學校發展特色成立藝術才能班(直笛班)。學校注重師生同仁身心健康,鼓勵師生同仁從事正當休閒活動和運動,多次和教師會合辦各式旅遊,並於93學年度起組隊參加全市教師育學生的拔河比賽,成績優異,更配合2009年世運在高雄的活動,本校以拔河及飛盤作為全校運動發展重點項目,計畫於95學年度成立體育班發展拔河、飛盤及棒球等體育項目。
  • 校長劉金松以「深耕本土放眼全球」,「多元優質創新經營」以專業的、僕人式的領導,用心、誠心為親師生服務,把學生當作自己孩子來指導,將學校同仁視為自己的兄弟姐妹一般,相互關懷,共同努力。營造優質、活力的校園文化,使學生家長充滿信心與放心。
  • 民國102年1月31日,劉金松校長退休。由本校總務主任梁楹佳代理校長。繼續領導學校向前行。
  • 民國102年8月1日,由郭虹珠校長接任本校校長,帶領學校同仁開啟嶄新的一頁。