學校網站主要頁框內容

高雄市桃源區樟山國民小學
活動剪影
110學年度_小米文化全校共課_andaza進倉祭
talunas前端削尖,用火烤過會變堅硬。
削尖的竹子刺豬的心臟附近,不會一擊斃命,而是使其嚎叫,豬叫的越大聲表示這場祭典會越受到祝
福,刺的同時一邊念禱:希望今年的小米能夠吃不完。
進倉祭祭儀流程。
Islituan家族以buhul葉子收整小米;Istanda家族以padan收整小米。
Islituan家族由左至右進行進倉儀式;Istanda家族由右至左進行進倉儀式。隊伍也需以雙手傳遞
小米,而傳接小米的行列,不得從中中斷,人和動物都不能從中穿越,若不小心闖入需退回去。
小米以倒插的方式(米梗在下穗在上)放在穀倉,第一束小米放進穀倉時,tama biung帶lavian
拿lahlah(獸骨)在小米上祝禱,獸骨需碰到小米,希望小米越來越多,最後一束小米進倉後,
l
小朋友練習綑綁小米。
Islituan家族的lahlah是豬的腿骨;Istanda家族的lahlah則是豬的下顎骨。(圖示為豬的下顎骨)
新的小米先入倉,舊的小米最後擺放,這樣食用的時候才會先將舊的小米吃完。
cina Abus說明小米在烹煮的過程中,需要翻攪拍打,才會出現黏性。
豬隻的身體部位名稱。
三位耆老tama Biung、tama Ulan、tama Ilan操作豬肉分食的方式。
cina Abus一一介紹豬的內臟名稱。
女同學實際操作翻洗腸子。
家族成員集合一起,由媳婦吃煮好的豬肉吃到吐,表示家族食物很多,讓婦女吃到吐也吃不完。本次
由校長擔任媳婦的角色
幼兒園小朋友一起參與吃小米。
小朋友一起分享吃小米。
誇功宴由高年級小朋友報戰功。
報戰功花絮
輪杯
p.s.小朋友是飲用無酒精的乳酸飲料唷
飲酒歌
     

地址:84841高雄市桃源區拉芙蘭里南橫公路五段440號  電話:07-6866118  傳真:07-6866196
高雄市桃源區樟山國民小學版權所有 | 意見反映