校長:林秋英

學校願景

【深根~原民文化】

(1)傳承及保留原住民族歷史、語言、藝術、生活習慣、社會制度、傳統文化教育、生態利用、價值體系。

(2)強化原住民學生認同民族文化及非原住民學生瞭解多元文化,實踐多元文化理想為目標

(3)開創民族教育新局,並透過民族教育課程計畫協助原住民學生(或家長)認識民族教育文化特色及發展,堅固基礎學習素養。

 

【全人~原民學子】

(1)以學生為主,沒有教不會的學生,不放棄任何學生,適性多元教育,啟發多元智能,帶好每位學生。

(2)以教學為先,沒有不會教的老師,發揮教師專業能力,培養身心健康與自信、樂觀、進取的全人學子。

(3)給予引導、鷹架、啟發,展現教育專業,以愛心、耐心、用心培育學生基本素養。

 

【快樂~原民學校】

(1)原民化校園情境佈置,並透過有系統、有組織的民族教育課程,營造溫馨和諧的安全校園,讓原住民學生能快樂的做中學習。

(2)以體驗活動、環境教育、潛在課程、情意教學等方式,培育未來優秀原住民人才,使學生能夠了解原住民族生命的價值與意義。

(3)學會尊重、包容、欣賞與接納他人、能夠熱愛生命、樂觀進取、回饋社會、建設原鄉。

 

教育理念

◆兼顧原漢雙文化之學習

◇注重學生基本能力之提升,厚植競爭力

◆講求學生自主生活習慣之養成

◇.重視學生自律、互信與責任倫理道德的建立

◆提供族語學習之生態環境

◇採取統整課程教學型態

◆強化學生布農文化之學習,激發族群認同

◇促進學校、家長與部落共力經營學校