教育是百年大計,教育是縝密緩慢刺繡的工程;教育需要大家一起共同用心耕耘、施肥及灌溉,小樹才能慢慢的長大茁壯,將來可作為社會中堅可用的人才。

      樟山原住民語為Dakus,意為樟樹,本校以牛樟樹為校徽,除了敘述本校早期盛產牛樟樹,牛樟是台灣特有一級的原生樹種,生長於海拔1000公尺以上的惡劣環境,可製作珍貴的 家俱,並具有防蚊子的作用外,非常珍貴的保健養身藥材牛樟姑,只獨鍾於是牛樟樹,因此,牛樟樹的附加價值非常高。

      本校以牛樟樹為校徽,除顯示學校特有之精 神外,更期望每位小朋友能鍛鍊出如牛樟樹般高大挺拔之品格與耐勞之精神,以及具備對挫折之容忍力,更期望日後都能成為社會或部落的中堅有用的人才。

      樟山校徽中間黃色的山表示,本校位於玉山的南峰,學區內有許多有名的登山百岳,在群山峻嶺中,生長出一棵綠色的幼苗,迎著陽光雨露,有如天真爛漫的莘莘學子,在師長的愛心呵護和循循善誘下,逐漸成長茁壯。

      樟山校徽外圍紅色三角形共32個表示,早期族人是以月亮盈缺作為一個月的天數,期望每一個月及每一天,都受到祖靈的保佑;其次,黑色的三角形是代表原住民布農族的色彩,顯示本校學區家長大都屬原住民布農族。

      樟山校徽用大圓形框住,是代表本校同仁齊心協力,本著愛的教育,有教無類的精神,春風化雨,作育英才,使每位學生均知感恩、惜福、尊重、包容,並具備深厚的鄉土情懷與寬闊的國際視野。


本校校徽