一、前言

本校是本市最偏遠的原住民學校,本校學區遼闊,學生來自復興里、拉芙蘭里、樟山部落、梅山口及梅山里,本校位於學區中心—樟山部落,各村落至校本部約6公里,由於學區遼闊除校本部外還設復興分班(隔年招生),含幼稚園共10班,學生人數75名,家長大都是原住民,且社經地位不高。

二、學校特色

教師大都來自外地,服務奉獻的意願極高,且具特殊專長。因此本校歷年在球類上表現特殊;課外推展原住民童謠及歌舞等藝術;晨間教學已行之有年,推展閱讀活動,為學生打開心靈的另一扇窗;也利用寒暑假辦理學生的育樂營等,由於用心經營,且採用提供學生適性發展空間,因此頗受好評。

三、學校特色展望

未來依學生及社區的特性,朝音樂、歌舞、運動、團康、語文、陶藝...等教學的多方向發展,讓教學更多元化、活潑化,使每位小朋友均能健康的成長、快樂的學習。回首走過的幾十年輝煌歲月,蒙諸位校長、地方士紳、賢達和默默耕耘的老師們,堅持教育理想,付出青春,締造了傲人的成果;校舍從胼手胝足的草創期,到現今擁 有各項完善、新穎的設備,今後將更秉持一貫的教育理念,展臂迎向新世紀的創舉,落實九年一貫教育,營造多元、有創意的校園文化,陪伴孩子們度過璀璨而亮麗的童年。