邵秋桃 校長 辦學理念

耕耘教育良田  蘊涵學子心行

壹、前言:

教育是為孩子的幸福而努力的工作,是ㄧ方永遠值得盡心耕耘的福田。

孩子是教育的主體,教師是學校的核心,任何主張與作為都應以讓兒童健康成長、快樂學習為考量。教育的本質在啟迪學生之潛能,進而適性發展,以期促進自我實現並成為國家、社會的人才。

努力經營一個和諧、有績效的服務團隊,鼓勵教師專業成長發揮教學效能,建立與家長及社區友善夥伴關係,規劃與營造優質的校園環境,達成『把每一個孩子帶上來』的教育目的。

「教養有方,則天無枉生之才」我願在教育園地裡,耕一畝良田,激勵引發每一顆種子發芽、成長、茁壯。

貳、教育基本信念:

以  人文教育為內容   人格健全為目標   人生幸福為目的-全人教育

以  慈悲看待孩子-有教無類      智慧對待孩子-因材施教

叁、學校理想圖像:

一、學生快樂學習:

成就每一個學生都能「快樂學習、健康成長」之教育理想。

二、教師專業教學:

建立每一個教師都能「專業自主、創新教學」之專業服務。

三、家長信任參與:

建構每一個家長都能「支持教學、參與教育」之合作模式。

四、社區合夥經營:

結合社區資源,營造教育共生互榮的合夥經營機制。

五、學校永續發展:

掌握時代脈動,以回歸教育本質,創造永續教育價值與發展。

肆、具體經營策略:

一、行政用心:服務、支援--民主公開,提升行政績效

(一)落實分工負責,加強處室間溝通與協調。

(二)決策民主公正,擴大成員參與,共創學校願景。

(三)關懷尊重,察納雅言,營造安全信任組織氣氛。

二、教師專心:專業、敬業--尊重專業自主,恢弘師道志業

(一)鼓勵研究進修,提昇教學品質。

(二)增進專業對話,分享教學經驗。

(三)實施同儕視導,建立專業信心。

三、家長放心:參與、支持--親師攜手合作,共創美好成果

(一)辦理親職成長活動,暢通親師交流管道。

(二)善用家長資源,協助各項教育活動。

(三)成立班親組織,親師生共創三贏成果。

四、團隊向心:創新、活力--發展向心團隊,共創美好學校願景

(一)建立學習型組織,鼓勵不斷創新。

(二)充實輔導知能,激勵團隊教育熱忱。

(三)相互關懷提攜,共創教育美景。

五、社區善心:激勵、共榮--促進和睦社區,資源共享共榮

(一)促進學校社區良性互動,建立友善關係。

(二)提供社區成長學習空間,形塑學校意義與價值。

(三)善用社區資源,協助校務發展。

伍、結語:

找到正確疼惜每一個孩子的方式,讓孩子快樂學習、活出自信、邁向幸福;發覺鼓勵每一位教師的正確方法,讓老師充滿熱情、獲得成就、發揮價值。期使自己能夠做到「教養有道;鼓勵有方;任使得法」,將校園化為一方福田,成就每一個孩子。

生命最大的獎賞就是獲得機會       在有意義的工作上全力以赴