校長:郭人瑞

辦學理念

壹、基本信念

  一、學生第一:奉行學生為教育的主體,學校一切教育活動以學生為核心。

  二、專業精緻:重視教師專業成長,發展精緻優質教育內容,促使學校永續發展。

  三、全人發展:有效發展學校課程及活動,引導學生發展潛能,成就每個孩子。

  四、正義關懷:秉持教育機會均等信念,推動關愛教育,關懷照顧弱勢。

 

貳、辦學理念

一、落實教育機會均等:

          保障所有學生入學機會的均等,強調以人為本,維護所有學生的學習及受教權益,提供

    良好學習環境及教學品質,真正落實教育機會的公平與均等。

二、推動課程教學創新:

          掌握學區特性及校園環境等自然及人文資源,發展學校本位課程;添置e化教學設施,

    結合新興議題,鼓勵教師創新教學設計。

三、形塑教師專業形象:

          建立學習型組織,鼓勵教師專業社群成長,發揮教師專業自主權,提升教師專業水準,

    促使學校永續經營發展。

四、協助學生適性展能:

         秉持「多元智慧」理論,以「個別化」、「適性化」、「多元化」的發展趨勢,兼顧個

     別差異與需求,啟發多元智能,協助孩子發揮優勢潛能。

五、營造溫馨友善校園:

         醞釀人性關懷氛圍,重視親師夥伴關係,相互尊重信任。落實三級輔導機制,關懷弱勢

     ,搭建學習鷹架協助學童健康成長,打造快樂溫馨的學習校園。

六、導引社區共同參與:

         結合家庭、學校及社會資源,豐富學生學習內涵,提升校園教育品質。重視社區家長合

     作夥伴關係,凝聚社區家長意見,群策群力,共創校務發展。

 

參、追求目標

一、學生有效學習 — 讓每一位學生在校皆有成功的經驗,健康成長。

二、教師專業自主 — 營造專業成長樂於付出的教學團隊,自信利他。

三、家長信任參與 — 引導家長參與而不干預校務,成為最佳夥伴關係。

四、社區共存共榮 — 社區及學校資源活絡共享,相互支援,永續成長。

 

肆、經營策略

一、學校經營層面 :

 (一)凝聚共識型塑願景:凝聚學校成員對學校的向心力與努力方向。

 (二)訂定校務發展目標:依期逐步建立學校制度,充實軟硬體設施。  

 (三)建立學校服務團隊:全力支援教師教學以及促進社區發展。

 (四)專業社群相互成長:引導成立專業學習社群,形塑伙伴關係,透過專業對話、同儕輔

         導、實務分享等歷程,精進教師教學能力。

(五)活化空間賦予意涵:以藝術活化校園空間,配合課程,發揮境教功能。

(六)自然生態人文關懷:打造永續校園生態環境,啟發人與自然環境和諧共存之新思維;

        建置無障礙校園環境,人文關懷弱勢,展現溫馨友善校園。

 

二、專業教學層面 :

  (一)校本課程形塑特色:善用學區資源與優勢,結合教師專長與在地特色,發展校本課程

          與教學創新,形塑學校特色。

  (二)專業教學激勵創新:鼓勵教師發揮創意,安排多元及適性的活動,激發學童的創造力

          ,提升學習成效,增進學童多元智慧的均衡發展。

  (三)落實有效教學,積極評估學習目標是否達成:強調教學策略之應用、教學省思的檢

          核、積極安排補救教學,以建構學生的基本學科能力。

  (四)提供機會發展潛能:辦理課後社團活動、學校特色團隊、生態體驗學習、假期營隊,

          提供機會發展學生多元潛能。

(五)給予舞台展現自信:辦理校內各項學科、藝文、體育活動,鼓勵參加校內外各項競賽

          ,創造學生展演舞台,賞識不同能力的孩子。

(六)標竿參訪典範學習:安排參訪標竿團隊,擴大學習視野,形成典範學習。

 

三、行政組織層面 :

  (一)走動管理:經常走動觀察,關心校園內之人事物,多方聆聽親師生的意見,予以回饋

          並適時改善。

  (二)品質管理:各項方案之推動均落實計畫、執行、考核與改善;定期召開行政或教學會

          議進行議題討論與雙向溝通。

 (三)健全組織良性互動:協助健全家長會及志工團組織,親師生快樂學習成長。

 

四、領導溝通層面:

 (一)謙冲為懷重視專業:待人謙和,知人善用,堅守教育專業原則。

 (二)民主參與賦權增能:注重溝通協調,決策過程民主化,行政運作法制化。

 (三)正向參與共同成長:辦理家長成長課程、親職講座,營造學習型團隊。

 (四)資源整合關懷弱勢:善用社區資源,建立扶弱體系,充分照顧弱勢學童。

 

伍、其他

        孩子就像一本書,教育是一種愛與榜樣的傳遞,自我期許要謙沖為懷,展現民主風度,

    接納包容不同意見,秉持教育專業信念,不斷提升自我專業能力,激勵老師讀懂孩子的心

    ,努力耕耘教育福田,成就孩子無限可能的未來!