高雄市仁武區竹後國小學校概況

一、學校沿革

(一) 民國八十年八月奉准設校,李震英校長任籌備主任,規劃創校事宜。

(二) 民國八十二年八月自仁武國小招生,時新校舍尚未完成,暫借仁武國小校舍上班上課。

(三) 民國八十三年九月搬進今所在校址。

二、歷任校長

(一)首任校長 李震英校長,民國八十六年二月奉調橋頭鄉仕隆國小。

(二)第二任校長 蕭博一校長,民國八十六年二月奉調本校掌理校務,九十二年八月一日奉准退休。

(三)第三任校長 劉昭雄校長,民國九十二年八月一日奉調本校掌理校務,九十六年八月奉調大樹鄉龍目國小。

(四)第四任校長 朱原泉校長,民國九十六年八月一日奉調本校掌理校務,一百零二年八月奉調前鎮區明正國小。

(五)第五任校長 蔡佩娟校長,民國年一百零二年八月一日奉調本校掌理校務,一百零六年八月奉調燕巢區金山國小。

(六)第六任校長 陳慶盛校長,民國年一百零六年八月一日奉調本校掌理校務,一百一十年八月奉調左營區明國小。

(七)現任校長 陳綵凰校長,民國一百一十年八月一日奉調本校掌理校務至今~

三、學校現況

本校位於高雄市仁武區,離高雄市商業精華地段較遠,緊鄰中山高楠梓交流道,學校周邊盡是工廠有仁大工業區、台塑仁武廠、台灣聚合化學公司等。工廠多、空氣品質不佳,上下班時段交通壅塞繁忙,學校鄰近夜市,夜間校園安全及整潔維護較為費力。學區包括仁武區竹後里、中華里。教師人數:正式教師:10,代理教師3人;代課教師:1人,職員工:5人。

四、班級與學生數

110學年度國小部班級數6班,幼稚園1班。目前全校國小部學生總人數73人、幼兒園26人。

五、學校建築

ㄇ字型建築,有整齊樸實的美感,實令人有寧靜致遠的理想,配以教師敬業樂群十年樹木的精神,學生多能展演才能,各種軟硬設備齊全,校園綠意盎然,整個竹後呈現美感與實用的教育園地,深獲家長及社區的肯定。

六、學校特色

琴、棋、書、畫、英語、躲避球等特色課程提供學生豐富多元之學習。琴:大小提琴教學、棋:圍棋教學、書:建置靜思閱讀書軒與推動閱讀教育、畫:藝術深耕計畫西畫教學、英語:推動朗朗學英語、外師英語協同教學、英語實驗計畫,以及躲避球等動靜多元之特色課程。辦理多元活動參加各項比賽如運動會、母親節嘉年華會、萬聖節、才藝表演、變裝秀、英語每週一句、唐詩闖關活動、閩南語演講比賽、國語文競賽、躲避球賽、中小聯運,注重學生潛能開發、適性發展,涵養學生素養能力。

七、教學困境

本校欠缺藝術與人文領域之教師,對於該領域之推動成效恐有不足。加之少子化減班之因素,未有能應聘正式英語教師之空間,對於未來學生英語授課恐有不利影響。

八、未來展望

悄悄走過26個年頭,不論前人種得樹有多高,我心將一本教育良知,灑下一片善緣,期待開花收成。